Питание людей пожилого возраста

Питание людей пожилого возраста играет большую роль в их жизни. От выбранных продуктов зависит самочувствие, настроение, физическая активность. Выбор ежедневного рациона — сложная задача. Предстоит учитывать особенности организма, вкусовые предпочтения и ряд других факторов. Однако если диета для пожилых людей выбрана правильно, она станет важным инструментом профилактики возрастных заболеваний. В статье ниже разберем основные принципы построения меню для пенсионеров, а также рассмотрим конкретные ситуации с примерами. Расскажем, чем богаты привычные продукты питания, уделим особое внимание ежедневному рациону.

Меню для пожилого человека

Питание пожилых людей должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Составляя меню для пожилого человека, рекомендуется, основываясь на следующих принципах:
Принципы
Чем обусловлено
Рекомендации
Источники
Обеспечивать организм белком
В преклонном возрасте мышцы теряют силу и массу. Нехватка белка ускоряет разрушающие процессы. Возрастает риск падений и травм
На 1 кг массы тела нужно 1-1,2 г белка ежедневно
Индейка, рыба, курица, яйца, молочные продукты
Потреблять качественные углеводы
Чувствительность к инсулину с возрастом снижается. Возрастает риск диабета, учащаются скачки сахара в крови.
Отдают предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Ограничивают потребление сладостей, газировки, белого хлеба.
Цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, ягоды
В рационе должны быть здоровые жиры
Омега-3 снижают воспаления, поддерживают работу мозга и сердца.
От насыщенных жиров стоит отказаться, поскольку они повышают риск атеросклероза. Ограничивают потребление маргарина, колбас, мяса жирных сортов.
Лосось, сельдь, оливковое масло, орехи
В пожилом возрасте люди испытывают дефицит минералов и витаминов. Рекомендовано регулярно обследоваться, чтобы определить нехватку полезных веществ. Пожилым людям необходим витамин D, который укрепляет иммунную систему и костную ткань. В целях профилактики остеопороза нужен кальций. При анемии в рацион добавляют железо и фолиевую кислоту. Людям с гипертонией нужен магний и калий. Они также благотворно влияют на сердце.
Люди старшего возраста могут не ощущать чувство жажды, из-за чего наступает обезвоживание. Поэтому нужно следить за питьевым режимом и потреблять минимум 1,5 литра жидкости в сутки. В этот объем входит травяной чай, супы, бульоны и др.
Обязательно следят за балансом в еде. Сокращают объем соли для снижения риска инсульта и повышенного артериального давления. В сутки допускается не более 5 г соли.
Зато повышают объем клетчатки. Всего 25-30 г в день выступит профилактикой запоров. Также клетчатка снижает уровень вредного холестерина. Меню для пожилых людей строят с учетом этих принципов. Это поможет поддерживать работу ЖКТ, снижая на него нагрузку.
Питание пожилых людей при запоре строится на 4 основных принципах:
  • Повысить объем потребляемой клетчатки;
  • С помощью правильно подобранных продуктов стимулировать моторику кишечника;
  • Соблюдать питьевой режим — 1,5 л в сутки при отсутствии почечной или сердечной недостаточности;
  • Исключить продукты питания, провоцирующие запоры (шоколад, крепкий чай, белый хлеб, вареные яйца);
В сутки объем потребляемой клетчатки составляет 25-30 г. Источником пищевых волокон станут ягоды, свекла, кабачки, капуста, морковь. Объем потребляемой клетчатки увеличивают постепенно, чтобы избежать дискомфортных ощущений в ЖКТ. В меню вводят овсянку, киви, яблоки. Бобовые потребляют аккуратно, поскольку они провоцируют газообразование.


Питание пожилых при запоре

Меню на день при запоре
Представленное в таблице меню на день при запоре носит рекомендательный характер и не является медицинской рекомендацией.
Прием пищи
Меню
Описание
Завтрак
Приготовленная на воде овсянка. Можно добавить 1 ч. л. отрубей.
Половинка яблока, натертого в кашицу. Чай из ромашки либо заменить теплой водой с ломтиком лимона
Отруби с овсянкой содержат растворимую клетчатку, которая размягчает кал. Яблоко — источник нерастворимых волокон, стимулирующих кишечник.
Второй завтрак
4-5 штучек чернослива (предварительно вымачивают в воде).
Стакан 1% ряженки или кефира.
Чернослив действует как природное слабительное, а кисломолочные продукты поддерживают микробиоту кишечника.
Обед
Суп-пюре из овощей.
Запеченная рыба либо куриное отварное филе — 150 г.
Перловая или гречневая каша — порция 150 г.
Салат из моркови и свеклы с добавлением оливкового масла.
Стакан компота из сухофруктов без сахара.
Компот и суп дают организму жидкость, овощи — органические кислоты и клетчатку. Курица и рыба — легкоусвояемый белок, крупы — источник медленных углеводов.
Полдник
Киви либо груша, несколько штук грецких орехов или миндаля.
Фрукты содержат клетчатку, стимулирующую кишечник, орехи — источник магния.
Ужин
Тушеные овощи. Желательно — брокколи, кабачок, цветная капуста.
150 г рыбы, приготовленной на пару.
Салат с морковью из свежей капусты. Для заправки используют льняное масло.
Масло льна стимулирует кишечник, овощи — источник воды и клетчатки.
Если перед сном есть чувство голода, выпивают стакан йогурта или кефира. Кисломолочные продукты благотворно влияют на кишечник ночью. Их употребление нормализует микрофлору. Количество калорий следует рассчитывать, опираясь на количество лет. Женщинам ежедневная программа питания должна давать от 1600 до 1800 ккал, мужчинам 1800-2000 ккал. Если распорядок дня будет включать прогулки или активный отдых 2-3 раза в неделю, повышают калорийность блюда на 300 ккал.

Низкий гемоглобин у пожилых чаще вызван железодефицитной анемией. Реже — хроническими заболеваниями ЖКТ, почек. Питание пожилых людей с низким гемоглобином должно компенсировать нехватку железа, а также обеспечить организм компонентами, помогающими усваивать ферритин. Что должно присутствовать: фолиевая кислота, В12, витамин С. В престарелом возрасте для лучшего усвоения железа рекомендуется сочетать его растительные источники и мясные продукты.

Питание людей пожилого возраста с низким гемоглобином

Меню на день при низком гемоглобине
Представленное в таблице меню для пожилых людей с низким уровнем гемоглобина носит рекомендательный характер и не является медицинской рекомендацией.
Прием пищи
Рацион
Завтрак
Каша гречневая на воде.
Омлет из одного или двух яиц.
Салат из свежих овощей, заправленных соком лимона.
Чай с шиповником.
Второй завтрак
100 г творога с кусочками свежего апельсина или киви.
Несколько штучек орехов.
Обед
Борщ с говядиной
Полдник
Горсть кураги либо чернослива.
1 стакан кефира.
Ужин
Печень, тушеная с морковью, перцем, луком.
Салат из томатов и шпината.
Ломтик цельнозернового хлеба.
Перекус перед сном
Через 2 часа после ужина — 1 стакан кисломолочного продукта.
Правильное питание не всегда помогает восполнить дефицит железа. При низких значениях гемоглобина (ниже 100 г/л), врачи назначают прием препаратов. Железо в каплях или таблетках повышает уровень гемоглобина, а потом правильное питание закрепляет результаты. Обычно врач назначает дополнительно принимать железосодержащие препараты. После пройденного курса терапии от препаратов отказываются. Если же компоненты продолжают усваиваться плохо из-за нарушений пищеварения, показатели улучшают только под наблюдением врача.

Диета для лежачих больных существенно отличается от других рационов. У таких людей физическая активность замедляется или полностью отсутствует. Это значит, что организму нужно мало энергии для поддержания работы систем и органов. Калорийность суточного рациона составляет от 1500 до 1800 ккал. Точные цифры зависят от анамнеза пациента, его веса, хронических заболеваний. 
Питание должно исключать лишние калории, поскольку они приведут к лишнему весу. Это увеличит нагрузку на сердце, усугубив положение. Однако дефицит питательных веществ тоже недопустим. Нехватка калорий повышает риск пролежней, потери мышечной массы. Хоть двигательные функции утрачены, терять мышцы нельзя.
Особенности меню для лежачих больных:
  • На 1 кг веса нужно 1,2-1,5 белка. Он служит профилактикой пролежней, восстанавливает ткани, поддерживает иммунитет;
  • Контролируют потребление жиров. Ограничивают колбасы, жареное. Отдают предпочтение растительным маслам, омеге-3;
  • Углеводы допускаются, но только в виде сложных соединений. Это каши, цельнозерновой хлеб, овощи. Простые углеводы не стоит употреблять, поскольку они провоцируют появление запоров, ожирения, развитие диабета.

Диета для лежачих больных

Меню для лежачего больного на день
Представленное в таблице ниже меню для лежачего больного на день является рекомендацией. Для более точного результата проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Прием пищи
Описание
Завтрак
Каша молочная овсяная протертая.
Яйцо всмятку.
Чай с шиповником.
Второй завтрак
Яблочное или банановое пюре.
Йогурт либо кефир.
Обед
Суп-пюре из овощей.
Картофельное пюре с куриной котлетой, приготовленной на пару.
Компот из сухофруктов.
Полдник
Творог с протертыми фруктами.
Пару штучек размоченного чернослива.
Ужин
Рыба на пару.
Протертые тушеные овощи.
Если человек может жевать, дают кусочек цельнозернового хлеба.
Перед сном
Стакан ряженки или теплого молока.
Правильное питание позволяет обеспечить хорошее самочувствие пациенту, даже когда он обездвижен. Часто аппетит у такого больного плохой, однако организм должен получать питательные вещества. Кормят небольшими порциями. Состав блюд простой. Лучше выбрать паровые способы приготовления, чтобы пища легко усваивалась.
Питание пенсионеров необходимо адаптировать под состояние здоровья. Это следует делать, чтобы получить максимальную пользу от еды. Большой популярностью пользуется средиземноморская диета для пожилых, которая снижает риск гипертонии, инфаркта и инсульта у престарелых лиц. Более того, она рекомендована в качестве средства профилактики болезни Альцгеймера и деменции. Каждый тип питания решает определенные задачи. Поэтому выбирают те продукты, которые помогают сохранять здоровье и улучшать самочувствие.
По возможности обращаются к узким специалистам. Таким является геронтолог. Он решает вопросы по питанию, оказывая индивидуальные консультационные и иные услуги. Врач отслеживает возрастные изменения мужчин и женщин, изучает, что происходит с организмом в процессе старения, а также определяет потребность человека в питательных веществах. Врач уделит внимание вопросу питания и предоставит полную информацию о рационе, подходящим пациенту.

Заключение

Остались вопросы или необходима консультация?
Заполните, пожалуйста, форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время
С удовольствием ответим на ваши вопросы
Viber
Mail
Phone