Что такое деменция

Деменция — это прогрессирующее расстройство, снижающее когнитивные функции и ухудшающее общее состояние организма. Мозг теряет способность обрабатывать информацию. Из-за этого страдают все системы: память, мышление, умение ориентироваться в пространстве, контроль над действиями. Человек не может принимать решения и выполнять повседневные дела в бытовой и рабочей сфере. Нарушения не являются временными. Они не вызваны стрессом или усталостью. Корни проблемы более глубоки, а доказанного эффективного лечения нет. Часто возникает необходимость в помощи специалиста по уходу за больным деменцией. В статье ниже расскажем о том, как распознать признаки деменции, какие виды принимает расстройство, и что включает реабилитация пациентов.
Деменция разделяется на виды, исходя из локализации. Например, корковая поражает кору головного мозга. Если причина в ней, то развивается болезнь Альцгеймера. Она характеризуется сбоем в работе сосудов и кровообращения. Также есть подкорковая разновидность, корково-подкорковая, подкорково-лобная, мультфокальная и лобно-височная деменция. У каждой из них определенный набор признаков и проявления.

Виды деменции

Можно сказать, что болезнь Альцгеймера и деменция — два термина, определяющие одно заболевание. Только если второе понятие — собирательный диагноз, то первое является разновидностью деменции. Большинство случаев диагностированной деменции (60-70%) приходится на болезнь Альцгеймера. Как и у других неврологических расстройств, клиническая картина развивается медленно.
Когнитивные способности снижаются постепенно. Сначала нарушается кратковременная память. Человек забывает события, происходившие недавно. Может не вспомнить, куда положил вещи. Когда болезнь пускает свои корни глубже, нарушаются остальные когнитивные функции. Пациент не мыслит логически, не умеет строить планы, появляются проблемы с речью.
Позже повреждается долговременная память. Забываются лица близких, друзей, важные факты из жизни. Возникают изменения в поведении и настроении — раздражительность, апатия, депрессия. В некоторых случаях пациент становится агрессивным, пропадает способность к общению. Усугубляет ситуацию эмоциональная нестабильность, инфекционные заболевания. На поздних стадиях заболевания больной Альцгеймером нуждается в круглосуточном уходе, так как теряет навыки самообслуживания.
Болезнь Альцгеймера характерна для пожилых людей в возрасте 65+ лет. Доказана генетическая (наследственная) предрасположенность. Если у кровных родственников было диагностировано расстройство, вероятность развития возрастает. Прогрессирование заболевания занимает 8-10 лет, но иногда процесс протекает быстрее. Способствуют этому черепно-мозговые травмы и инфекции мозга.

Болезнь Альцгеймера

Эту разновидность деменции определили в 1950 году как форму паркинсонизма, а в 1984 г. выделили в отдельную нозологию. Расстройство связано с накоплением белка телец Леви в нейронах. Они нарушают работу мозга, приводя к гибели нервных клеток. Повреждения затрагивают разные области головы. По этой причине симптомы связаны с двигательными расстройствами и признаками стандартной деменции.
Однако в отличие от болезни Альцгеймера, пациент страдает от сильных нарушений внимания и сознания. Симптомы не присутствуют постоянно, а появляются периодически. Мышление человека может быть ясным, а потом становится спутанным. На фоне этого идет нарушение памяти, исчезает способность концентрироваться. Могут проявляться галлюцинации. Часть симптомов характерна для болезни Паркинсона:
  • Скованность мышц;
  • Тремор;
  • Нарушение равновесия;
  • Неустойчивая походка.
Данные симптомы развиваются на фоне когнитивных нарушений или могут предшествовать им.

Деменция с тельцами Леви (ДТЛ)

Сосудистая деменция развивается по причине нарушений циркуляции крови в мозге. Это может быть результатом перенесенного геморрагического или ишемического инсульта, микроинфаркта. Реже это вызвано хроническими патологий сосудов.
Факторы, повышающие риск развития сосудистой деменции:
  • Сахарный диабет;
  • Большое количество вредного холестерина в крови;
  • Курение;
  • Артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • Атеросклероз;
  • Лишний вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Злоупотребление алкоголем.
Отличие сосудистой деменции от других разновидностей в скачкообразных симптомах. Когнитивные нарушения появляются и исчезают, из-за чего проблеме не придают должного внимания. Изначально у человека снижается уровень внимания, память. Позже появляется потеря ориентации в пространстве, нарушения речи и координации.

Сосудистая деменция

Под термином фронтотемпоральная деменция скрывается группа расстройств. В их основе — поражения височных и лобных долей мозга. Они приводят к нарушениям речи и поведения. Речь становится неразборчивой. Височная деменция формирует белковые включения, нарушающие работу нейронов. Заболевание отличается от других способностью поражать людей в более молодом возрасте. Большей части пациентов 50-65 лет.
Как проявляется лобная деменция:
  • Развивается апатия, безразличие к окружающим;
  • Пропадают моральные ценности, социальные нормы;
  • Эмоции становятся бесконтрольными;
  • Есть признаки старческого слабоумия.
Физические симптомы проявляются позднее. Больной деменцией испытывает слабость в мышцах, скованность движений.

Фронтотемпоральная деменция

У каждого вида деменции есть отдельная группа признаков. В общих чертах симптомы деменции относительно схожие. Когнитивные функции постепенно снижаются. Сначала страдает кратковременная память. Человеку становится все сложнее запоминать новую информацию. Позже трудно вспоминать прошлое, включая важные моменты из жизни. Ухудшается концентрация внимания. Появляются проблемы с речью. Она становится замедленной, поскольку больному сложно подбирать слова, понимать фразы собеседника.
Иные признаки деменции:
  • Потеря интереса к привычным занятиям;
  • Повышенная тревожность либо безразличие;
  • Агрессия, плаксивость, раздражительность;
  • Дезориентация.
Со временем признаки прогрессируют. Больной теряет способность выполнять повседневные задачи. Приготовить пищу, оплатить счета или сходить в магазин становится невыполнимой задачей. Появляется полная зависимость от посторонней помощи. Часто расстройство сопровождается нарушением психики. Это проявляется в виде галлюцинаций и бредовых идей. Например, пациент утверждает, что его вещи крадут.
Важно понимать, что симптомы деменции не появляются одномоментно. Признаки нарастают по мере прогрессирования. Это занимает долгие годы. Поэтому особенно важно распознать расстройство на ранних сроках и предпринять меры. Терапия не поможет излечиться, но способна задержать развитие болезни, сохраняя пациенту ясность ума и физическую силу.

Признаки деменции

У деменции четыре стадии.
Начальная предеменция. На данном этапе человек испытывает трудности с запоминанием. Приходится вести записи, создавать напоминания в смартфоне. Нарушения памяти субъективны, поэтому окружающие люди не замечают изменений у больного. Зато пациент отмечает у себя сниженную производительность, забывчивость.
На второй стадии развиваются легкие когнитивные расстройства. Симптомы усугубляются, поэтому игнорировать сложно. Человек забывает названия предметов, путает слова. Меняется сфера интересов. Например, люди с техническим мышлением начинают философствовать. Обусловлено это тем, что им проще выполнять более легкие умственные задачи.
Третья стадия проявляется умеренными когнитивными расстройствами (УКР). Идет прогрессирование симптомов. На данном этапе нейропсихологические тесты выявят зарождающиеся проблемы. Результаты покажут ухудшение памяти, снижение категорийного и пространственного мышления. Усваивать новую информацию больному сложно, обучение и ориентация в незнакомых местах затрудняются.
С умеренно когнитивными расстройствами работать по профессии сложно. Нередко больные переходят на облегченный труд. Навыки самообслуживания остаются, но снижается их качество. УКР не мешает понимать значение прочитанных книг и просмотренных фильмов. Но спустя короткий промежуток времени этот опыт забывается.
Четвертая стадия и есть деменция. Это финальный этап когнитивного расстройства. Пациент не может управлять автомобилем, выполнять прежнюю работу, ухаживать за собой, планировать бюджет. На физическом уровне болезнь проявляется в виде потери ряда навыков. Развивается недержание мочи, потеря двигательной активности и глотательного рефлекса. Расстройство разрушает личность человека. Меняется его образ жизни, характер, привычки. Человеку нужен медицинский уход. Если его не обеспечить, болезнь дает осложнения. Наиболее частые из них — пролежни, застойная пневмония.

Стадии деменции

Деменция — прогрессирующее расстройство. Восстановить утраченные функции и навыки невозможно. Однако правильная реабилитация замедляет ухудшение, сохраняет ясный ум и физическую силу. Что поможет отдалить деградацию:
  • Медицинская помощь. Регулярно наблюдаются у терапевта, невролога, психиатра. Врачи контролируют течение болезни, назначают лекарства, помогают лечить сопутствующие патологии (нарушения сна, гипертонию).
  • Умственные тренировки. Развивают память и внимание с помощью логических игр, решения шарад.
  • Физическая активность. Включают в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, легкую гимнастику, упражнения для развития координации.
Реабилитация людей с деменцией на умеренной стадии еще допустима в домашних условиях.
Однако при тяжелом течении болезни обеспечить достойный уход самостоятельно сложнее. Больному нужно постоянное присутствие сиделки. Оптимальным решением становится специализированный пансионат. Родственники больного часто не могут принять решение о его переселении в такое учреждение. Обусловлено это традициями общества, где принято ухаживать за родными. Однако стоит понимать, что не каждая семья имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить должный круглосуточный уход за больным деменцией или нанять для него сиделку.
Определение пожилого человека с деменцией в пансионат снимает с родственников тяжелый груз. В спецучреждении постояльцу оказывают всестороннюю помощь. Если дома нужно создавать безопасные условия, то в пансионате среда уже подготовлена для проживания людей с когнитивными расстройствами.
Лежачий больной с деменцией получает необходимый медицинский уход, питание. Персонал правильно обслуживает пациента, давая ему возможность достойно жить. Хоть полностью излечиться нельзя, замедлить ухудшение состояния можно.

Реабилитация людей с деменцией

Медицина бессильна против деменции, но есть способы замедления прогрессирования заболевания. Если родственники заметили, что близкий человек стал плохо говорить, отмечается снижение его интеллектуальных способностей, появились поведенческие и психологические расстройства, недостаточно поддерживать на словах. Нужна диагностика, лабораторные методы исследования, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), изучение семейной истории на предмет наследственных факторов болезни. Специалист проводит обследование органов, выявляет негативные факторы (например алкоголизм). Если диагноз подтвердится, назначается прием лекарственных препаратов. Возможно, требуется медикаментозная терапия. Например, при депрессии нужны антидепрессанты. Своевременное обращение к врачу позволяет отдалить деградацию интеллекта и физическую немощь.

Заключение

Остались вопросы или необходима консультация?
Заполните, пожалуйста, форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время
С удовольствием ответим на ваши вопросы
Viber
Mail
Phone