Профилактика деменции — это не только физические упражнения и нейрогимнастика. Правильное питание также играет большую роль. Доказана эффективность
меню для профилактики деменции: ряда продуктов, которые замедляют старение нейронов. В рационе пожилого человека должны быть источники витамина С и К, фолатов, бета-каротинов. Эти компоненты улучшают работу нейронов, что выступает хорошей профилактикой заболеваний.
В рацион включают:- Листовые овощи — руккола, брюссельская капуста, шпинат;
- Свекла, томаты;
- Морковь, болгарский перец.
Вводят в рацион
ягоды, поскольку они улучшают память. Выбирают ежевику, клубнику, малину и чернику, которые богаты флавоноидами и антоцианами. Для стабилизации уровня сахара в крови употребляют в пищу
цельнозерновые продукты: бурый рис, гречку, овсянку, булгур. От старения защищают мозг грецкие орехи, тыквенные семечки, фундук и миндаль. Также они станут источником антиоксидантов,
витамина Е и
Омега-3.
Обязательно включают в рацион
рыбу и
морепродукты. В дарах моря содержится докозагексаеновая кислота (DHA). Она выступает важным строительным материалом для клеточных мембран мозга. Поэтому скумбрия, лосось, сельдь должны всегда быть в меню.
Помогают бороться с деменцией:- Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае. Природные катехины улучшают концентрацию и внимание;
- 2 чашки кофе в день;
- Горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоток в мозге;
- Яйца — станут источником холина, необходимого для сохранения памяти.
Ограничивают потребление сладостей, белого хлеба, сдобы, мяса красных сортов, сосисок, колбас. Не принесут пользы трансжиры, содержащиеся в фастфуде, маргарине. Исключают потребление алкоголя. Помимо хорошего настроения, он приносит разрушение нейронам, повышает риск
инсульта. Обязательно соблюдают режим питания, контролируют количество потребляемой пищи и ее качество.