Одиночество в старости

Одиночество в старости – системная проблема, с которой сталкивается  более четверти населения преклонного возраста в Беларуси. По данным опроса исследования Национальной Академии Наук РБ 27% людей в возрасте 60–69 лет и 37% опрошенных в возрасте 70–79 признали, что их беспокоит одиночество. Ошибочно полагать, что проблема только в отсутствии общения. Ее корни уходят намного глубже. Социальная изоляция порождает чувство ненужности, потерю смысла жизни, проблемы со здоровьем, депрессию. Однако старость может быть другой — счастливой, в гармонии с собой. Чтобы побороть изоляцию, нужно знать причины, вызывающие ее. Ниже — о провоцирующих факторах, а также полезные советы пожилым людям и тем, кто особенно сильно хочет уберечь близких от одиночества.
Чтобы знать, как правильно преодолеть одиночество в пожилом возрасте, нужно понимать причины проблемы. За ней скрывается целый комплекс провоцирующих факторов. Чтобы победить социальную изоляцию, следует действовать на опережение. Отрешенность появляется не сразу, а формируется годами. К этому чаще приводит утрата близких. Человек теряет супруга (-у) с которым провел половину жизни.

Причины одиночества в старости

Постепенно круг общения сужается — умирают друзья, бывшие коллеги, а иногда смерть забирает детей. Это не просто потрясение, а потеря эмоциональных опор, воспоминаний. Если человек выстраивал жизнь вокруг семьи и друзей, то с ними исчезают устойчивые связи и отношения. Пенсионер остается один, ему не с кем обсудить новости, важные вопросы или просто поговорить.
Вторая причина — социальное обесценивание. Выход на пенсию означает завершение работы и карьеры. Для многих это большой удар. Человек работал и чувствовал, что приносит пользу, является важной частью общества. Его окружали коллеги, были рабочие контакты, обязанности. Выход на пенсию обнуляет это, выбивает из колеи. Найти новое занятие в преклонном возрасте сложно. Человеку трудно адаптироваться к изменениям, происходящим вокруг. Сформировать дружеские и социальные связи тоже не получается. Это отделяет пенсионера от бурлящей вокруг жизни. Он становится зрителем, а не участником.
В причины одиночества в пожилом возрасте входят проблемы со здоровьем и старческие заболевания. Возрастные болезни могут ограничить подвижность, из-за чего вести прежний образ жизни не получается. Иногда ситуация сложнее — пожилой человек становится зависимым от посторонней помощи, ухудшается состояние памяти. Это влияет на самооценку, ведь вчера он ходил в магазин, а сейчас не может выйти во двор.
В причины одиночества в пожилом возрасте входят проблемы со здоровьем и старческие заболевания. Возрастные болезни могут ограничить подвижность, из-за чего вести прежний образ жизни не получается. Иногда ситуация сложнее — пожилой человек становится зависимым от посторонней помощи, ухудшается состояние памяти. Это влияет на самооценку, ведь вчера он ходил в магазин, а сейчас не может выйти во двор.
Отсутствие самостоятельности порождает комплексы, недовольство собой, пропадает уверенность в собственных силах, нет моральной силы поддерживать активность. Изоляция усиливается, поскольку человек не хочет становиться обузой, стыдиться просить помощи.
Проблема одиночества в старости может скрываться за психологическим консерватизмом. Это естественный феномен, распространяющийся на пожилых людей. Они становятся очень консервативными, не могут принимать изменения. Однако старческий консерватизм выступает механизмом психологической защиты. Устоявшиеся взгляды, правила и ценности обеспечивают стабильность, когда вокруг все рушится: близкие люди уходят из жизни, ухудшается здоровье. Консерватизм у пожилых людей служит мерой контроля в стремительно изменяющихся условиях.
Сопутствует ему накопленный опыт, использующийся как единственный источник информации. За плечами пожилых людей десятки лет прожитой жизни. Поэтому у каждого есть определенное видение мира. Личный опыт кажется определяющим, не поддающимся сомнению. Новое воспринимается как угроза, обесценивание прошлого.

  • Отказ от современных информационных технологий. Пенсионер не желает обучаться пользоваться смартфоном, интернетом. Хотя средства помогают в установлении социальных связей, старики отказываются от них.
  • Недоверие. Например, предложение о встрече онлайн воспринимают негативно. Это упускает возможность поддержки с родственниками, друзьями, находящимися далеко.
  • Сложность в общении с молодым поколением. Ворчание бабушек у подъезда об испортившейся молодежи, критика современных ценностей — это проявления данной проблемы. Такая позиция отталкивает от стариков детей, внуков.
  • Ограниченность возможностей. Человек добровольно отказывается от новых интересов, хобби. Отсюда фразы: «В моем возрасте уже поздно», «Это молодым нужно, а не старым».

В чем проявляется старческий консерватизм:

Общение в старости осложняет узость интересов. Темы пенсионеров складываются вокруг цен на продукты в магазине, политики, собственных болезней. Других идей для разговоров нет. Поэтому беседы с близкими ограничиваются дежурными словами и не способствуют сближению.
Одиночество в пожилом возрасте — не приговор. Его можно избежать, если использовать рекомендации специалистов:
  • Сохраняйте, расширяйте круг общения. Не теряйте социальные связи. Звоните близким первыми, не считая это навязыванием. Люди не исчезают случайно — их упускают, когда ими перестают интересоваться.
  • Не закрывайте дверь перед возможностями. Никогда не поздно освоить смартфон, мессенджер, попробовать новое занятие. Попробуйте силы в музыке, рисовании. Новый интерес откроет доступ к знакомствам. Сформируется круг общения по интересам.
  • Не нужно делать болезнь центром мира. Разговоры о здоровье не находятся под запретом. Просто не нужно сводить все общение к этой теме. Родственники чувствуют себя беспомощными, и могут начать отдаляться. Не стоит сводить все разговоры к собственной болезни. Нужно интересоваться делами других, делиться положительным, пусть и незначительным успехом.
  • Делитесь опытом, но не поучайте. Молодежь любит истории пожилых людей, а тех, кто учит морали, не слушает.
  • Найдите дело. Человеку в любом возрасте нужно занятие, а пожилым людям оно жизненно необходимо. Отсутствие смысла равнозначно пустоте, ведя к одиночеству. Когда есть хобби или интерес, появляется ощущение собственной значимости.



Советы для пожилых людей

И еще — не стесняйтесь просить помощи. Наличие социальной поддержки — это то, что отличает людей от животных. Для этого существует семья, специальные службы, оказывающие услуги помощи и опеки. Если близкие проживают далеко и переезд не рассматривается, рассматривают дома пенсионеров. Это хорошая альтернатива одиночеству в квартире. Пансионаты — это особенные учреждения, в которых пенсионеры не чувствуют себя брошенными.
Если вы ищете пансионат для пожилых людей в Беларуси, «В заботливых руках» к вашим услугам. Позвоните по номеру +(375) 29 164-63-71 или оставьте заявку на сайте.
Например, в США, странах Европы — это нормальная практика. Ошибочно полагать, что в пансионатах люди доживают, а не живут. Это заблуждение разбивается, если посмотреть на современные дома престарелых. В них пенсионеры активно проводят время, общаются с единомышленниками, ровесниками, получают необходимую медицинскую помощь. Поэтому переезд в пансионат также может стать средством от одиночества для тех, кто остался в полной социальной изоляции.
Родные своими действиями или, наоборот, бездействием, могут усугубить ситуацию. Если хочется помочь близкому пожилому человеку, можно придерживаться следующих рекомендаций:
  • Не отдаляйтесь эмоционально — интересуйтесь мнением, слушайте, разговаривайте.
  • Уважайте человека как личность, а не сводите все к возрасту.
  • Вовлекайте пожилых родственников в семейные дела, приглашая в гости, поездки, просите совета.
  • Знакомьте бабушку или дедушку с новыми технологиями, ведь они могут стать окном в новый мир.
  • Проявите терпение, проявляя зрелость — это имеет большое значение.
  • Говорите на равных, а не снисходительно. Жалость оттолкнет собеседника. Сочувствие должно быть, но в меру.



Советы для родных

Проблема одиночества в пожилом возрасте решаема. Здесь нет тайных советов или невыполнимых действий. Родственникам, как и самим пенсионерам, по силам побороть социальное уединение. Если близкие люди будут более внимательны со своими престарелыми родственниками, а бабушки и дедушки не будут закрываться от мира, то у одиночества не будет шансов. Внимание и забота могут сделать любого человека счастливым. Главное — делиться ими и относиться друг к другу терпимее в любом возрасте.
Остались вопросы или необходима консультация?
Заполните, пожалуйста, форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время
С удовольствием ответим на ваши вопросы
Viber
Mail
Phone